Ярославль расположен на реке Волге, в месте впадения в нее Которосли, в 282 км к северо-востоку от Москвы. Город был основан в 1010 году киевским князем Ярославом Мудрым. В 1218 году Ярославль становится княжеским городом из-за своего весьма выгодного местоположения на перекрестке торговых путей. В 1463 году Ярославское княжество вошло в состав Московского государства.
Город как ценнейший памятник градостроения сохранил здания почти всех стилей русской архитектуры последних пяти столетий, поэтому в 2005 году исторический центр Ярославля был внесен в список мирового культурно-исторического наследия ЮНЕСКО.
Основными достопримечательностями являются: Спасо-Преображенский монастырь, Церковь Иоанна Предтечи, Храм Илии Пророка, великолепная набережная Волги.
С Ярославлем связаны имена многих деятелей русской культуры. Именно здесь в 1750 году Федор Волков основал первый в России общедоступный национальный театр. На его подмостках выступали знаменитые актеры М.С.Щепкин, И.М.Москвин, М.Н.Ермолова, К.С.Станиславский, В.И.Качалов.
Здесь многое напоминает о жизни и творчестве великого русского поэта Н.А.Некрасова. Детские годы его прошли в деревне Грешнево, учился будущий поэт в Ярославской губернской гимназии. Хранит Ярославль память об основоположнике педагогической науки К.Д.Ушинском, художнике А.К.Саврасове, скульпторе А.М.Опекушине. В Ярославле родился В.Л.Собинов, выдающийся оперный певец.