Когда - четверг обед - воскресенье вечер
Стоимость - ₽ 20.700 (доплата за одноместное размещение - ₽ 4.700)
день 1. Екатеринбург
Прибытие в г. Екатеринбург, самостоятельное заселение в отель
14:00-16:00 - Обзорная экскурсия по городу Екатеринбургу. Город расположен в самом сердце России, на границе Европы и Азии, на пересечении главных торговых путей (исторический центр). Все самое интересное о городе Екатеринбурге: почему Татищев начал строить крепость-завод, а города так и не построил, в честь кого город получил свое имя, какие тайны хранят подземелья купеческих особняков.
16:00-17:30 - Посещение Музея архитектуры и дизайна (постоянно действующая экспозиция «Архитектура Каменного пояса» ИЛИ Музея истории и археологии Урала (постоянно действующая экспозиция «Горный мир».
день 2. Невьянск
06:30–07:30 – Завтрак, выселение из отеля.
08:30-10:30 – Выезд в г. Невьянск, (87 км). Путевая экскурсия.
Место выхода по ходу движения: Монумент «Европа-Азия».
Невьянск – город, откуда началась Демидовская империя. Невьянск основан по инициативе Петра I, как место для железоделательного завода. Позже главный объект города - завод был дарован семейству Демидовых. Заводы Демидовых стали разрастаться, а город в XVIII веке был главным промышленным местом Урала.
10:30 – Посещение Невьянского государственного историко–архитектурного музея, Невьянской башни. Невьянская наклонная башня, построена по инициативе Акинфия Демидова в память об основателе династии. При строительстве Башни были использованы самые современные по тем временам архитектурные и технические решения (громоотвод, английские часы, знаменитая слуховая комната). В разное время башня выполняла функции колокольни, сторожевого пункта, заводского архива, лаборатории и даже тюрьмы. Сегодня башня – символ г. Невьянска и мастеровым людям Урала, памятник промышленной архитектуры. Угол наклона башни больше, чем Пизанской.
12:30 – Выезд в дер. Верхние Таволги (15 км). Путевая экскурсия.
13:00 – Обед кержака в кафе «Хрустальный погребок».
14:00 – Экскурсия по ООО «Таволожская керамика», мастер-класс по декорированию керамического изделия традиционной изумрудной глазурью.
15:30 – Выезд в г. Нижний Тагил (67 км).
17:00 – Приезд в г. Нижний Тагил. Заселение в отель. Свободное время.
день 3. Нижний Тагил
07:00 – 08:30– Завтрак в отеле.
09:00 – Посещение АО «ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат» с экскурсией "Традиции Демидовых – в современности": музейный комплекс, посещение цеха на выбор (домна №7, конвертерный цех/колесобандажный цех), осмотр исторической домны №1.
12:00 – Обед металлурга
13:30 – Обзорная экскурсия по Нижнему Тагилу с посещением смотровой площадки на Лисьей горе. Город Нижний Тагил – один из крупнейших и старейших горнозаводских центров России. Именно здесь были построены самые современные в мире (с 1725-1735 гг.) по своему технологическому оснащению и мощности 4-е домны! Производственная значимость Нижнетагильских заводов определялась прочным положением на европейском рынке его металла с маркой «Старый соболь». Именно в городе Нижнем Тагиле механики Черепановы создали первый в России паровоз.
15:00 – Посещение Нижнетагильского историко-краеведческого музея. Нижнетагильский историко-краеведческий музей наглядно раскрывает историю тагильского края. В музее представлены: собрание живописных и скульптурных портретов заводчиков Демидовых, уникальные рекламные изделия Нижнетагильских заводов XIX века.
16:30 – Посещение музея истории подносного промысла «Дом Худояровых» с мастер-классом по тагильской лаковой росписи. Музей подносного промысла, расположился в доме, в котором когда-то жили известные художники Худояровы, расписывавшие подносы. В музее представлена история старинного народного промысла Тагильской лаковой подносной росписи. Металлические подносы появились в начале XVIII века на металлургических заводах в городе Нижнем Тагиле, принадлежащих уральскому промышленнику А.Н. Демидову. Именно Демидовы являются зачинателями промышленного производства подносов.
18:00 – Трансфер в отель. Посещение магазинов с сувенирной и гастрономической продукцией региона. Свободное время.
день 4. Черноисточинск, Висим
08:00 – Завтрак в отеле
09:30 – Выезд в пос. Черноисточинск. Путевая экскурсия. Своим возникновением пос. Черноисточинск, обязан строительству железоделательного завода и заводского пруда, построенному на реке Черный Исток в 1726 году.
10:00 – Экскурсия по Арт-Резиденции - творческому пространству для местных и приглашенных из разных уголков мира художников, созданному на базе старого Демидовского железоделательного завода в 2020 году.
11:00 – Мастер-класс по изготовлению мыла с местными травами ИЛИ созданию ИНИЦИАЛА в технике линогравюра.
12:00 – Обед в кафе «Касабланка»
13:00 – Выезд в пос. Висим. Путевая экскурсия
13:30 –14:30 – По пути следования: Горнолыжный комплекс «Гора белая», смотровая площадка, фотографирование (при благоприятных погодных условиях).
15:00 – Экскурсия «Три конца» по поселку Висим с посещением традиционной избы и изготовлением Висимского пряника в русской печи. Посреди Весёлых гор на слиянии трёх речек – Висима, Шайтанки и Межевой Утки – расположился уютный уральский поселок Висим. Он почти не изменился с 18 века, с даты появления здесь металлургического завода. Про висимские этнические поселения, население которых работали на заводе Демидовых, писал в своем произведении «Три конца», известный русский писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк, родившийся в Висиме в 1852 году.
17:00 – Выезд в г. Екатеринбург. (По пути следования санитарная остановка, просмотр видеороликов от объектов маршрута).
19:00 – Прибытие в г. Екатеринбург
Окончание программы